PARKING GIANICOLO
Le parking a été construit à l’occasion du grand Jubilé de l’An 2000. Nous avons réalisé les deux chemins piétonniers de via Padre Pfeiffer et de Porta Cavalleggeri, et les portails d’entrée. 
En 1999 nous avons réalisé le tunnel de rue Padre Pfeiffer, dont la tortuosité et la forte pente a constitué un défi bien surmonté en seulement trois mois de travaux. Ce tunnel et le passage de Porta Cavalleggeri, constituent la connexion piétonnière mécanisée entre Place San Pietro et le parking pour voitures et bus réalisé près du Gianicolo à l’occasion du grand Jubilé de l’An 2000. Le tunnel,108 m long, joindre différents niveaux avec une différence d’hauteur de plus de14 m. Les points de départ et d’arrivée fixes et la nécessité d’éviter de croiser les fondations des structures existantes ont imposé le tracé. En détail le tunnel, qui a été creusé de haut en bas commence au dernier niveau inférieur du parking, avec une entrée de 8 mètres et une section de creusement de 41 m2; ensuite, il présente une première rampe avec une pente de 58% et une longueur de 13 mètres; le tunnel continue avec un atterrissage au repos qui s'étend sur 12 mètres, courbe à gauche avec une pente de 45 °; suit la deuxième rampe, semblable à la précédente, qui arrive à un troisième palier de 10 mètres de long qui s’incline à gauche avec une pente d’environ 80 °. Au troisième palier, la section présente une forte réduction jusqu’à 16 m2 pour permettre le passage souterrain des anciens murs du Vatican. On a une réduction supplémentaire de la section à 12 m2 pour permettre la traversée de la Maison Générale des Jésuites et arriver en Rue Pfeiffer à quelques centaines de mètres de la colonnade de la Place Saint-Pierre La problématique majeure, aggravée par la non-linéarité du parcours, a été déterminée par la forte pente. La solution a été l’utilisation de dumpers sur chenilles avec une capacité de chargement jusqu’à 3 m3, dont l’utilisation a permis de résoudre les problèmes du remblais et l’approche au front de tous les matériaux nécessaires. Le creusement a été exécuté par l'utilisation d'équipements multifonctions avec pois de 10 tonnes, équipés au moyen d'un système de couplage rapide, d'une fraise, d'un marteau de démolition, d'un ripper, d'un godet inversé et d'un godet avant, d'une cage de transport de personnes et d'une pince pour la mise en place des cintres. L’impossibilité physique d’exécuter des consolidations en voue a imposé un creusement extrêmement prudent, souvent manuel, et l’utilisation de cintres doubles à 80 cm d’intervalle, avec utilisation massive et très fréquente de béton projeté pour couvrir les cintres et le front. Le revêtement définitif a été réalisé de bas en haut, avec des travaux de menuiserie exclusivement traditionnelle en raison des nombreuses courbes et des sauts de niveau. Le selon tracé de Porta Cavalleggeri présente un parcours plus linéaire qui se développe log 140 mètres avec une pente de 10,75%, dont les 52 premiers mètres avec une section de fouille de 34 m2, suivie de 50 mètres où on a été décidé pendant l'exécution d'élargir l'excavation et de suivre l'avancement des fondations d'un mur au-dessus. Les derniers mètres sont constitués d'un tunnel externe qui présente un changement soudain de section à 19 m2. Entrée des portails dans les anciens murs du Vatican pour la connexion au parking du Complexe multifonctionnel dans le quartier de l’Université Pontificale Urbaine de Rome.
···
Fiche de travail
Place: Italie - Rome
Période: Janvier 1998 - Décembre 2000
Etat avancement travail: 100%
links
album
photo


Copyright @2021 - All rights reserved   |   Privacy & Cookies
 
This site uses technical cookies, including from third parties, to improve the services offered and optimize the user experience.
Please read the privacy policy. By closing this banner you accept the privacy conditions and consent to the use of cookies.

SAVE & CLOSE