PARC DE STATIONAMENT MORELLI
En 2004, les travaux de construction d'un parc de stationnement automatisé de sept étages, ont débuté. Ce parc, qui a été achevé entre-temps et abrite 480 places, est en exploitation et a été primé à plusieurs reprises, même au niveau international. Il se situe dans la “grotte Morelli”, une zone absolument stratégique pour la ville de Naples, puisqu'elle n'est qu'à quelques centaines de mètres de la place centrale Dei Martiri, de la Villa Comunale, de la via Caracciolo; d'où part la “galerie Bourbonne” reliant la place du Plébiscite et le quartier de la rue Toledo. Les travaux ont commencé par l'excavation du stross et le soutènement des parois et de la voûte de la caverne. Ce soutènement a consisté à introduire des éléments structuraux, des barres filetées et des Ct-Bolt en mesure d'améliorer les caractéristiques géomécaniques. L'autre intervention a eu lieu à hauteur des voûtes de la caverne, qui ont été renforcées dans certaines sections par des cintres réticulés afin de former une sorte de revêtement. Pour la pose de ces cintres, ainsi que pour le soutènement en lui-même, des échafaudages multidirectionnels ont été aménagés spécialement avec des géométries irrégulières adaptées à la morphologie de l'évidement et pour atteindre de telles hauteurs. Les opérations ont été complétées par la pose de grillage électrosoudé et de béton projeté. Le tunnel d'accès au parc de stationnement de la rue Domenico Morelli a été creusé dans un premier temps en pleine section, en consolidant la section d'excavation avec des clous et la pose de grillage. En septembre 2005, le chantier s'est trouvé face à une caverne pleine de détritus en vrac. Il a alors fallu modifier le mode d'excavation : après avoir injecté du béton maigre, qui permettait de remplir cette cavité, et avoir stabilisé le front de taille avec du béton projeté, il a été décidé de procéder par section tronconique en double parapluie avec enfilage de tubes d'armature de 139,7 dans la calotte, ép. 8 mm à entraxe d'environ 25 cm, ce qui allait permettre de résoudre le problème. Le revêtement de la première phase (cintres et jet) a ensuite été réalisé, de même que l'imperméabilisation, l'armature de coffrage et la coulée du revêtement définitif, complétée en juin 2006 par la coulée d'une dalle intermédiaire rendant la partie supérieure de ce tunnel piétonnier. Outre les travaux de soutènement et d'excavation du stross ou du tunnel d'accès, Cipa a également coulé tous les bétons armés du parc de stationnement en affrontant et en surmontant des difficultés non négligeables dues aux travaux dans une caverne et au seul accès particulièrement exigu.
···
Fiche de travail
Place: Italie - Naples
Période: Avril 2009 - Juin 2011
Client: Napoletana Parcheggi SpA
Valeur: 3.423.000 EUR
Etat avancement travail: 100%
links
album
photo


Copyright @2021 - All rights reserved   |   Privacy & Cookies
 
This site uses technical cookies, including from third parties, to improve the services offered and optimize the user experience.
Please read the privacy policy. By closing this banner you accept the privacy conditions and consent to the use of cookies.

SAVE & CLOSE